Как классифицируют язвенные дефекты?
В основе самой распространенной классификации лежит этиологический фактор. Язвы нижних конечностей могут быть следующих видов:
- венозными;
- артериальными;
- диабетическими;
- гипертоническими;
- инфекционными;
- пиогенными;
- нейротрофическими.
Если поражена лишь кожа, то дефект поверхностный, а при вовлечении подкожной клетчатки — глубокий.
Где могут формироваться трофические язвы?
Самая распространенная локализация венозных трофических язв — нижние конечности. Обычно кожа повреждается в области варикозного расширения сосуда, что чаще происходит в зоне голеней, стоп, лодыжек. Трофическая язва на ногах чаще одиночная. Однако при тяжелых заболеваниях, например, диабетической стопе возникает несколько плохо заживающих гнойно-некротических ран. Выявляются поражения в местах повышенного давления на кожу и недостаточного кровоснабжения центре подошвы, снизу большого пальца, на пятке, сверху фаланги.
Почему развивается заболевание?
Основной причиной формирования трофических язв нижних конечностей является нарушение кровообращения. В тканях наблюдается острая нехватка питательных веществ и кислорода, что и приводит к их гибели. Язвы могут возникнуть с высокой вероятностью при следующих заболеваниях:
- хронической венозной недостаточности, обусловленной посттромботической болезнью, варикозным расширением вен и другими поражениями венозной сети;
- гипертонии, сахарном диабете, атеросклеротических сосудистых изменениях;
- расстройстве лимфооттока;
- травматических повреждениях;
- хронических кожных патологиях.
Чаще всего образование трофических язв нижних конечностей происходит на фоне хронической венозной недостаточности. Такое развитие событий отмечается у 2/3 пациентов и более.
Факторы риска
Даже существующие варикозная болезнь, венозная недостаточность и/или тромбоз глубоких вен не у всех пациентов приводят к язвам нижних конечностей. Риск их появления выше при наличии провоцирующих факторов:
- лишнего веса;
- тяжелых физических нагрузок;
- низкой двигательной активности;
- однообразного скудного питания.
- длительной иммобилизации.
Вероятность образования язвенного дефекта выше в пожилом возрасте. Это связано с замедлением процессов восстановления из-за естественного старения организма.
Какими симптомами проявляется болезнь?
На начальных этапах патологического состояния о его развитии свидетельствует появление отечности, жжения, зуда, болезненных ночных судорог, цианоза, ощущения интенсивного тепла, выпуклости вен. Если пациент эту стадию игнорирует, кожа размягчается, приобретает глянцевый оттенок, не собирается в складки. На следующей стадии венозный трофический дефект выглядит как рана с неровными краями. Он характеризуется медленным увеличением в размерах, неприятным гнилостным запахом, гнойными выделениями.
На завершающем этапе отмечаются последствия отсутствующей терапии. Патология может осложняться рожистым воспалением, пиодермией, флегмоной, остеомиелитом, артритом и остеоартрозом.
Методы диагностики
Язвенные дефекты являются самостоятельной патологией. Однако нужно учитывать, что они относятся к осложнениям, которые возникают на фоне тяжелого течения ведущего заболевания. Ткани начинают изъязвляться, если нарушен кровоток, имеется застой лимфы и ухудшена микроциркуляция. Поэтому в процессе комплексной диагностики устанавливается первопричина. Врач может назначить проведение обследования такими методами:
- определением функциональных проб;
- ультразвуковым дуплексным сканированием;
- реовазографией.
Перед выставлением окончательного диагноза врач изучает результаты общеклинического и биохимического анализов крови.
Как лечат трофические язвы?
Лечение трофических язв направлено на устранение или снижение выраженности проявлений основной патологии, из-за которой они и образовались. Одновременно проводятся мероприятия для ускорения заживления раневой поверхности и предупреждение внедрения в нее болезнетворных бактерий.
Сначала лечащий врач решает, можно ли трофические язвы вылечить консервативно. Если такой подход оправдан, то назначается использование следующих фармакологических средств:
- венотоников и антиагрегантов для укрепления сосудистых стенок и улучшения реологии крови;
- антибиотиков, уничтожающих патогенные микроорганизмы;
- ферментов, очищающих рану от омертвевших тканей;
- местных антисептиков для профилактики инфекции.
В тяжелых ситуациях лечение трофических дефектов хирургическое с иссечением участков некроза и пластической реконструкцией.
Профилактические меры
Профилактика направлена на раннее обнаружение и своевременную терапию болезней, приводящих к изъязвлению мягких тканей. Пациентам с болезнями вен нужно носить компрессионный трикотаж, избегать серьезных физических нагрузок и длительного нахождения на ногах. Следует избегать перегревания и переохлаждения. Флебологи советуют посетить лечащего врача при появлении первых проблем с ногами.