Посттромботическая болезнь чаще всего возникает в качестве серьезного и опасного для жизни осложнения после тромбоза глубоких вен. Ежегодно данное заболевание вен встречается у 75 человек на 100 тысяч населения России. У 25% пациентов после перенесенного ПТБ в течение 20 лет высок риск развития посттромбофлебитического синдрома.
Причины ПТБ
Стоит узнать, что такое посттромботическая болезнь. Это частое осложнение перенесенного тромбоза глубоких вен. В результате тромбоза в системе глубоких вен происходят стойкие изменения. Функция глубоких вен заключается в транспортировке крови от тканей к сердцу. Эти сосуды расположены между слоями мышц бедра и голени. Вместе с ними в общей оболочке проходят артерии, несущие кровь от сердца к тканям.
Основные причины развития патологии:
- венозный застой (например, при длительной иммобилизации, параличе конечностей, недостаточности кровообращения);
- изменения состава крови (тромбофилии, онкологические заболевания, гормональные методы лечения, заместительная гормональная терапия);
- повреждение эндотелия (вследствие инвазии сосудов опухолями, травмами, внутрисосудистыми катетерами).
90% крови от нижних конечностей оттекает по глубоким венам. Когда в результате заболеваний нарушается кровоток в сосудах, возникает заболевание, называемое тромбозом глубоких вен. Это, в свою очередь, может привести к развитию посттромботической болезни, чаще всего в течение ближайших 12−24 месяцев после тромбоза.
Предрасполагающие факторы развития ПТБ:
- длительная иммобилизация;
- ожирение;
- наследственность;
- беременность.
Риск заболевания дополнительно повышают:
- возраст (старше 40);
- оперативное вмешательство;
- злокачественная опухоль;
- обезвоживание;
- гормональная терапия;
- перенесенные острые заболевания вен нижних конечностей
Преобладает мнение, что тромбоз глубоких вен является многофакторным заболеванием, на развитие которого влияют факторы окружающей среды и генетическая предрасположенность. В основе семейной склонности к тромбозам часто лежит лейденская мутация гена фактора V (каскад свертывания крови). Интересно, что мутация, ответственная за врожденную гиперкоагуляцию, является точечной, она меняет только один нуклеотид в белковой цепи.
Классификация
Различают несколько вариантов классификации. Остановимся подробнее на каждой.
Классификация по степени венозной недостаточности:
Классификация проходит по следующим критериям:
- у пациента отсутствует венозная недостаточность;
- по ночам отмечается регулярное возникновение судорог;
- отечность ног по вечерам и ночью, проходящая после сна;
- отеки на постоянной основе;
- открытые трофические язвы на ногах в области пораженных вен.
Классификация по формам:
Выделяют следующие формы болезни:
- Отечно-болевая форма характеризуется отеками в пораженных конечностях. Отеки могут распространяться по всей ноге.
- При сосудистой форме поражение перфорантных вен происходит по всей голени. Это поражение может переходить на колени, переднюю брюшную стенку и даже на грудную стенку;
- При трофических расстройствах образуются экземы или язвенные поражения тканей. Возникает дерматит и пигментация. Волосы также перестают расти на таких участках кожи;
- При смешанной форме встречаются все вышеперечисленные симптомы посттромботической болезни.
Клинические проявления ПТБ
Симптомы посттромботической болезни появляются через месяцы и годы после возникновения проблем с венами. На первой стадии пациент может отмечать легкую боль, тяжесть в ногах. К вечеру возникают отеки, но за ночь симптомы проходят. Иногда во время сна тревожат судороги.
По мере развития патологии появляются другие симптомы:
- вторичное варикозное расширение вен;
- уплотнение кожи, экзема;
- быстрая утомляемость ног;
- постоянная отечность;
- пигментация кожи;
- появление трофических язв на голени;
Проявления патологии становятся сильнее, если человек долго стоит, сидит или подвергается интенсивной нагрузке. Также самочувствие становится значительно хуже в жаркое время года.
Диагностика ПТБ
Для диагностики посттромботической болезни врач, чаще всего флеболог или сосудистый хирург, использует ультразвуковую допплерографию. Исследование позволяет оценить общее состояние венозной системы, измерить кровоток в сосудах, изучить состояние клапанов. Метод безболезненный, неинвазивный, может проводиться без ограничений и является основным инструментом диагностики посттромботического синдрома.
Лечение посттромботической болезни
Существуют разные методы лечения данной патологии, но прежде всего врачи стараются добиться ремиссии с помощью консервативной терапии. Пациентам необходимо принимать медикаменты, а также использовать компрессионный трикотаж при отсутствии противопоказаний. Из лекарств врач может назначить противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, венотоники, антиагреганты и т. д. Флеботропные средства устраняют симптомы ПТБ, предупреждают обострения и улучшают состояние эндотелия. Антикоагулянты нормализуют свертываемость крови, предупреждают образование тромбов.
Пациентам врачи могут рекомендовать гели и мази для местного использования. Эти средства устраняют боль, повышают тонус сосудов и проводят профилактику патологий кожи. Их за сутки разрешено наносить до 4 раз.
Эрозии и язвы следует промывать антисептическими средствами, чтобы предупредить инфекцию. При этом запрещено применять концентрированные антисептики, так как они вызовут сильную боль.
Терапевтическая схема подбирается в индивидуальном порядке. Длительность лечения обычно достигает 2,5 месяцев.
Если консервативное лечение оказалось неэффективным, врач может рекомендовать пациенту оперативное вмешательство. Операции можно поделить на две отдельные группы: корригирующие и реконструктивные.
Виды хирургического вмешательства:
- Шунтирование. Создается новый путь для прохождения крови к ногам, поэтому ткани будут получать кислород и питательные элементы.
- Восстановление глубоких вен. С этой целью проводится баллонная пластика, и дополнительно ставят стенты.
- Установка клапанов. Их могут взять от иных сосудов тела пациента. Также часто используются искусственные клапаны, которые будут работать так же, как и естественные.
После проведения хирургического лечения состояние пациента должно стать лучше. При этом врач может рекомендовать лекарственную терапию для предупреждения появления новых тромбов.
Профилактика
Профилактика, как и лечение посттромботической болезни, чрезвычайно важна, особенно у пациентов с повышенным риском развития заболевания. Она предполагает использование фармакотерапии, ношение компрессионного трикотажа и отсутствие длительной иммобилизации.
В рамках профилактики посттромботической болезни рекомендуется следить за массой тела, сбалансировать рацион питания, ввести в свою жизнь физическую активность и обеспечить достаточную гидратацию. В профилактике посттромботической болезни рекомендуется отдыхать с поднятыми ногами. Важно чтобы пациент придерживался всех рекомендация врача.